Чудо-витамин B12: в каких продуктах он содержится? О природных источниках витамина B12, как хранить и готовить продукты его содержащие

ПитаниеКомментарии к этой записи отключены.

Вы здесь:Чудо-витамин B12: в каких продуктах он содержится? О природных источниках витамина B12, как хранить и готовить продукты его содержащие

B12 – самый высокий, водорастворимый витамин группы B. Он легко аккумулируется в печени, лёгких, почках и селезёнке.

Кобаламин (что называют ученые B12 благодаря наличию в нём кобальта) обеспечивает хорошее минор, крепкие нервы, энергичность, ясную память, бесперебойную работу сердца и многое другое. Коли с чем-то из перечисленного имеются проблемы, то стоит перерыть свой рацион.

В каких продуктах содержится витамин B12

B12 производится микроорганизмами в экологично чистых воде и почве. Животные, потребляющие эту воду и траву с песчинками владенья, заносят полезные бактерии в свой организм, и витамин начинает вырабатываться в их пищеварительном тракте. В печени некто накапливается. Растительная пища тоже способна производить этот жизненно эпохальный для здоровья органический состав, но в недостаточном количестве и при этом спирт плохо сохраняется. Так что мясо, яйца, рыба, моллюски и молочные пищевые продукты – практически единственные естественные источники этого витамина. К слову провещать, B12 вырабатывается и в теле человека. Но он усваивается в таком малом количестве, что же приходится добирать его с пищей. К счастью, продукты, имеющие в составе B12, веков)) доступны.

Мясо — лидер по поставке цианокобаламина. Особенно им богаты говяжья и телячья субпродукт. Каждой беременной женщине показаны эти продукты, ведь B12 защищает детеныш. Много этого вещества в почках животных, баранине, свинине и дичи.

Дары моря тоже очень ценны благодаря высокому содержанию этого редкого витамина. Отличные список источников B12 – окунь, лосось, палтус, сардины, треска, гребешки, мышца и креветки. При анемии врачи обычно рекомендуют своим пациентам предпринимать «рыбные дни».

Что касается молочного производства, ведь кобаламин присутствует в любом его продукте. Абсолютные же рекордсмены в этом плане – брынза, творог и сыры жирных сортов. Однако, даже выпивая два стакана молока в день, можно восполнять суточную норму витамина B12.

Растительная провиант, способная обеспечить кобаламином, — шпинат, зелёный лук, пекинская презренный металл, бобы, сине-зелёные водоросли, ламинария, пивные дрожжи, пророщенная зерно, орехи, производные сои.Также можно есть непромытые овощи и дары помоны, ведь на них — ценные бактерии, способные произвести заветный круг. У яблока, например, B12 сконцентрирован в черенке. Поэтому, прежде чем выкинуть, его подобает тщательно пожевать.

Мюсли и обогащённые витаминами сухие завтраки тоже как бог справляются с задачей восполнения суточной дозы кобаламина. Залитые молоком, они особенно полезны.

Витамин B12 и пища, в каких он содержится, в вопросе о хранении

О том, как обращаться с продуктами, содержащими витамин B12, рассказывает мастак, заведующая лабораторией витаминов и минеральных веществ Вера Коденцова:

1. Нельзя изо дня в день замораживать мясо и рыбу. Так они утрачивают массу полезных веществ. Размораживать их надо бы очень медленно – в холодной воде или на полке холодильника. Колкий перепад температуры уничтожит все витамины.

2. Свежие овощи, фрукты и зеленка теряют витамины группы B на свету, при домашней температуре и получай открытом воздухе. Поэтому их нужно хранить в тёмных, прохладных местах. Холодильник – идеальное к этого место.

Вот ещё несколько хитростей по хранению продуктов изо опыта русского народа:

3. Эффективное хранение мяса: после заморозки вытянуть его, обдать холодной водой и вновь поместить обратно. На продукте возникнет документ льда. Она защитит от потери влаги и витаминов.

4. Если нужно хранить мясо в тёплой среде несколько часов, его погружают в молочишко. Можно также обернуть его в салфетку, пропитанную соком лимона. Ради потерю витаминов и вкусовых качеств мяса можно не беспокоиться чуть-чуть часов.

5. Если планируется хранить рыбу в холодильнике около суток, в таком случае рекомендуется следующий способ. Свежий улов тщательно промывается и высушивается. Засим тушки помещаются на блюдо и ставятся в самый холодный уголок холодильника, в температуру по 5 градусов ниже нуля.

6. Очищенные орехи можно хранить около полугода, разве упаковать их в герметичные пакеты и поместить в морозильную камеру. Есть особина – повторная заморозка ядер губительна для кобаламина.

Витамин B12 и (съестные) припасы, в каких он содержится, в приготовлении пищи

В 2000 году американские учёные кайфовый главе с Кэтрин Такер обнаружили любопытный факт: при употреблении зерновых завтраков витамина B12 в организме становится стократ больше, чем при потреблении мяса или птицы. Образовался логичный эвак: при длительной термообработке витамин B12 разрушается. Как же быть, опять-таки полусырые продукты совсем не аппетитны? Существуют некоторые секреты сохранения витаминов:

1.    Убоина и рыбу обжаривать на сухом гриле или сковороде. Жарка в масле совершенно убивает все витамины и лишний жир даёт.

2.    Прогонять время приготовления мяса всеми возможными способами. Например,  человечина можно обсыпать сахаром и держать на раскалённой сковороде по 5 минут с каждой стороны, это) (же) (самое) время не испарится вся влага. Затем добавить масла и жарить накануне получения корочки ещё 5 минут. В итоге получается всего 12 минут награду обычных 25 (если это печёнка, то 5). Витамины остаются целыми и невредимыми.

3.    Чему нечего удивляться избегать долгого кипячения молока. Поэтому кашу лучше готовить в такой степени: сварить крупу на воде, налить в неё молока и довести конец до кипения.  

4.    Хорошо использовать средство запекания в духовке. Например, в фольге рыба готовится быстрее, и  полезные вещества присутствие этом методе не «убегают» вместе с соком.

5.    Говяжья железа очень нежна. Даже скоротечная обжарка способна навредить её свойствам. Настоящий субпродукт лучше готовить на пару или отваривать.

6.    Пикули, содержащие B12, лучше всего тушить или припускать в воде. Термообработка овощей должна приключаться в кожуре и в малом количестве масла или воды.

7.    Злак нужно есть целиком, без масла и соусов. Вместо того затем чтобы резать, лучше всего рвать листья руками.

Витамин B12 и продукты, в каких дьявол содержится: лучшие рецепты

Основная проблема дефицита B12 в организме человека кроется в книжка, что этот «капризный» витамин тяжело усваивается. Приведённые дальше рецепты одного шеф-повара помогут решить эту проблему.

Улитки

Моллюски окатить кипятком. После того, как их створки раскроются, кипятить морепродукт в процесс 5 минут (при этом сроке B12 стабильно сохраняется). Перемешать его с пастой то есть (т. е.) тушёными овощами.

Кремовый суп с крабом и устрицами

Извлечь мясо краба и предмет устриц. Нарезать сельдерей, чеснок и лук. Обжарить их на сливочном масле в кастрюле. Прирастить к ним муку и пассировать 2 минуты. Влить туда же 200 мл. белого источник и тушить содержимое на слабом огне до выпаривания жидкости. Залить литр куриного бульона, посолить, поперчить и варить суп 10 минут. Убивать картошку и продолжать варить до её готовности. Добавить сливки, говядина (черкесская морепродуктов, довести до кипения и проварить 2 минуты. Положить рубленую кинзу.

Спагетти с сардинами и фенхелем

Сардины повынимать из масла и размять вилкой. В сотейник налить масло оливковое и вышибить нарезанный фенхель. Посыпать перцем. Накрыть ёмкость промасленной фольгой и томить предмет 10 минут, периодически помешивая. Добавить изюм, кедровые орешки, сардины, вдругорядь накрыть и готовить 10 минут. Отварить спагетти в подсоленной воде и подсушить. Содержимое сотейника переложить в сервировочное блюдо, добавить пасту, перемешать и наперчить.

Морепродукты и блюда из них – кладезь витамина B12. Они памяти усваиваются, дарят море наслаждения, прилив бодрости и отличное настроение!

Об авторе:

Сверху