Дефицит и избыток витамина B 12: что опаснее? Пополняем организм витамином В 12 – правила его применения для лучшего усвоения организмом

ПитаниеКомментарии к этой записи отключены.

Вы здесь:Дефицит и избыток витамина B 12: что опаснее? Пополняем организм витамином В 12 – правила его применения для лучшего усвоения организмом

Единаче в середине XIX века был описан случай с летальным исходом, который там будет назван «пернициозная анемия» или «злокачественное бледная немочь». Причиной этой болезни стал резкий дефицит витамина группы B, какой часто называют «красным витамином».

Происхождение и открытие кобальтсодержащих веществ (витамина B 12) – к чего они нужны организму

Биомедицинские исследования с витамином В 12 велись американскими учёными начиная с 1926 годы. Впоследствии, в 1934 году, им была вручена Нобелевская премия по (по грибы) уникальные открытия в лечении пернициозной анемии.

Воздействие «красного витамина» для организм как взрослых, так и детей, очень трудно переоценить. Витамин B 12 – сие группа кобальтсодержащих веществ (цианокобаламин, гидроксокобаламин, метилкобаламин и кобамамид), участвующих в кровообразовательных функциях организма человека. Недостаток его (анемия), может создать массу проблем и нарушить функции не (более организма. Привести к тяжёлым последствиям для здоровья. А иногда и к смерти.

В 12 способствует образованию ДНК, формированию клеточных волокон, нормальному обмену веществ в организме человека. Незаменим пользу кого быстровосстанавливающихся клеток печени, кожи, желудочно-кишечного тракта. Поддерживает в норме кровеносное нажимание и иммунитет, нервную систему. Снижает холестериновые показатели. Оказывает общее регенерирующее выделка на все ткани.

Химическая структура витамина В 12 очень сложна угоду кому) синтезирования в лабораториях. Продуцируют её одноклеточные микроорганизмы (бактерии и археи). Ни растения, ни животные неспособны «штамповать» кобаламин (B 12). Человек получает B 12 с продуктами питания животного (поросенок, рыба и т. д.) и молочного (сыр, творог, сметана и т. д.) происхождения или же медикаментозно, возле лечениях каких-либо заболеваний.

Для чего нужен организму витамин B 12 – симптомы дефицита и переизбытка

Направить внимание на анемию (малокровие), которая может повлечь за собою массу заболеваний, очень сложно, но некоторые симптомы организма должны вам насторожить и направить к специалисту.

 Человек с дефицитом витамина В 12 в организме может:

▪ души утомляться;

▪ иметь плохой аппетит;

▪ заметить повышение нервозности;

▪ получить ритардандо реакции.

В этом случае нередки депрессии. Онемение конечностей и их парестезия. Нарушение моторики (согласования движения определённой группы мышц). Одышка возле ходьбе, тяжесть в спине, усиленное сердцебиение, бледность кожи – серьёзные причины пользу кого беспокойства.

Люди с алкогольной зависимостью тоже в группе риска.

Наличие паразитов (ленточных червей) в организме, может формы ещё одной проблемой дефицита витамина.

Авитаминозом могут страдать женский пол, применяющие противозачаточные таблетки, и люди, принимающие препараты со снотворным эффектом. Они нарушают микрофлору, ровно препятствует всасыванию и усвояемости цианокобаламина.

Существует ли перенасыщение «красным витамином»? Абстрактно всё возможно, и симптомы, которые могут это показать, в основном связаны с проблемами в коже (крапивница), учащённым сердцебиением (тахикардия), нарушением пуринового метаболизм (соединение и распад пуринов). Но на практике, это случается очень изредка. Чаще всего дефицит витамина наблюдается у детей.

Способность цианокобаламина всасываться и нарастать в клетках печени, а затем медленно расходоваться организмом, зачастую – избавление от дефицита этого ценного витамина в организме.

Но это круглый не говорит о том, что при факте авитаминоза, врач назначит вас ударную дозу с помощью инъекций или таблеток, и вы «запасётесь» необходимым числом на долгие годы. Основная проблема – нарушение всасывания В 12 организмом.

Факторы влияния бери витамин B 12 (правила применения и усвоения организмом)

Цианокобаламин устойчив к повышению температуры, добро растворим в воде, имеет красный цвет, за что и получил этноним «красный витамин».

Самый сложный по структуре витамин сложен и в усвоении организмом. Всасывается симпатия в подвздошной кишке (нижний отдел тонкой кишки), а вырабатывается в толстой, вследствие этого и не может самостоятельно синтезироваться и усваиваться одним организмом. Человек получает витамин B 12, в основном с продуктами питания. Хотя, даже если вы являетесь заядлым мясоедом, и, казалось бы, не возбраняется исключить дефицит витамина именно у вас, а не у любителей вегетарианской кухни, существуют, кончено же факторы, которые препятствуют всасыванию цианокобаламина.

▪ В 12 категорически несовместим с витамином С (аскорбиновой кислотой).

▪ Соли тяжёлых металлов в сочетании с В 12 разрушают его.

▪ Оставшиеся витамины группы B совершенно не сочетаемы с «красным витамином».

▪ Слабое (больное) место ионов кальция в организме – проблема для всасывания.

▪ Наличие заболеваний поджелудочной кандалы не способствует полноценной абсорбции кобаламина.

▪ Во время лечения антибиотиками целесообразно отказаться от медикаментозного приёма B 12.

И всё же, есть самые важные «враги» в организме человека, которые сводят перевес всасываемости витамина практически к нулю.

Во-первых – это несоблюдение и изменение микрофлоры в тонкой кишке. Плесневая и бродильная среда кишечника – основание множественных авитаминозов человека.

Во-вторых – гельминты, которые питаются, в книга числе, и витамином В 12.

Каким образом поспособствовать витамину B 12? Ведь правильное приспосабливание – залог необходимого результата. Ответы достаточно просты. Если вы было назначено лечение с применением уколов (внутримышечно, внутривенно,  интралюмбально и т. д.), и без В 12 назначили другие препараты, учтите, что смешивать их упаси боже. Лучше чередовать приём препаратов в разное время, в разные дни.

Не дозволяется принимать с препаратами, усиливающими свёртываемость крови.

Получили рецепт на пероральное употребление, – исключите из своего рациона цитрусовые. Не увлекайтесь продуктами с витамином С.

Часть врачи утверждают, что таблетки не дают такого результата, чисто подкожное и внутримышечное введение B 12.

Нормы потребления витамина B 12, и правильное практика их в продуктах питания

Суточные нормы потребления кобальтсодержащих веществ:

▪ ради детей – 0,4-1,8 микрограммов;

▪ мужчины и женщины – 2,4 микрограмма;

▪ беременные и кормящие бабье – 2,6-2,8 микрограмма.

Среднее потребление человеком 5-7 микрограммов в день.

Продукты питания, содержащие B 12:

▪ высокие показатели: печень куриная, говяжья, свиная; куриное движок; мясо осьминога;

▪ средние показатели: скумбрия сельдь и другие морепродукты (Карпушка, мидии, креветки), филе индейки, говядина;

▪ низкие показатели: яйца, творог, иогурт, молоко, сметана.

Перечисленные продукты прекрасно сохраняют витамин даже по прошествии времени тепловой обработки и замораживания, поэтому всё необходимое количество кобальтсодержащих веществ попадёт в ваш индивидуум без изменений.

Спорным вопросом остаётся потребление витамина B 12, людьми, предпочитающими вегетарианскую кухню. Утверждения о томик, что этот уникальный витамин содержится в морских водорослях (Спирулина) и может переменить. Ant. оставить потребление животных продуктов, неверны. Поэтому людям с подобной формой питания нужно до-особенному «прислушиваться» к своему организму или посоветоваться в этом вопросе со своим лечащим врачом.

Об авторе:

Сверху